среда, 30 марта 2016 г.

Что расскажешь, Первоцвет?

 
Добрый день, уважаемые блогеры! 

Яркими красками радуют парковые и бульварные клумбы. Уверена, что у каждой женщины есть любимые первоцветы! Кому-то дарит солнечное тепло желто-оранжевый Нарцисс, кого-то пленит своим небесным цветом Геацинт, а кого-то впечатляет и восхищает миниатюрность и необычность Мускари. А что мы знаем об истории, мифах и легендах об этих замечательных цветах?





Гиацинт - цветок любви, счастья, верности и... скорби

Легенда о гиацинтеНазвание цветка "гиацинт" по-гречески означает "цветок дождей", но греки одновременно называли его цветком печали и еще цветком памяти о Гиацинте...

С названием этого растения связана греческая легенда. В Древней Спарте Гиацинт некоторое время был одним из наиболее значимых богов, но постепенно слава его поблекла и его место в мифологии занял бог красоты и солнца Феб, или Аполлон. Легенда о Гиацинте и Аполонне в течение тысячелетий остается одной из самых известных историй о происхождении цветов.
Любимцем бога Аполлона был юноша по имени Гиaцинт. Часто Гиацинт с Аполлоном устраивали спортивные состязания. Однажды, во время спортивных состязаний, Аполлон метал диск и случайно бросил тяжелый диск прямо на Гиацинта. Капли крови брызнули на зеленую траву и спустя некоторое время в ней выросли ароматные лилово-красные цветы. Словно множество миниатюрных лилий было собрано в одно соцветие (султан), а на их лепестках было начертано горестное восклицание Аполлона. Этот цветок высокий и стройный, древние греки и называют гиацинтом. Память о любимце Аполлон увековечил этим цветком, который вырос из крови юноши.
В той же Древней Греции гиaцинт считался символом умирающей и воскресающей природы.

         Локоны гурий. Так называли гиaцинт в странах Востока. "Черных завитков сплетенье лишь рассыплет гребешок - И потоком гиацинты упадут на розы щек", - эти строки принадлежат узбекскому поэту 15 века Алишеру Навои. Правда, утверждение, будто красавицы научились завивать волосы у гиацинтов, появилось еще в Древней Греции. Около трех тысячелетий назад девушки - эллинки украшали "дикими" гиацинтами прически в день свадьбы подруг.
Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус.
                                                                        http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/giatsint.html
                                                
                     Нарцисс
 "Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,
Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
Пока не умрёт, бесконечно любя…"
(Шелли "Мимоза")

      Этот цветок был так много воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое, разве только что роза. Сам Магомет сказал про него: "У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить цветок нарцисса, ибо хлеб - пища для тела, а нарцисс - пища для души". А персидский царь Кир прозвал его "созданием красоты - бессмертною усладой".
         Им также восхищались Шекспир, очаровательно описавший его в своей трагедии "Буря", Эдгар По, описавший его как один из цветов той "долины многоцветных трав", где ему удалось испытать райскую любовь. Немецкий поэт Исидор Ориенталис, глядя на нарцисс, восклицает: "Эта стройная фигурка, эта чудная головка наклоняется к себе и, блестя вечной красотой, как бы ищет источник".
        Причиной такого всеобщего им восхищения являются отчасти сама красота и изящность цветка, а главное, как нам кажется, сложившийся про него еще в глубокой древности миф, сделавший его имя нарицательным; назвать кого - либо "нарциссом", как известно, все равно, что сказать: этот человек влюблен сам в себя. Отсюда же появился термин нарциссизм. На языке цветов "нарцисс" означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.
        О происхождении цветка существует древнегреческая легенда о прекрасном Нарциссе. У речного бога Кефисса и у нимфы Лириоэссы был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нем остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая еще раз полюбоваться собою в воде. Родители юноши в свое время обратились к оракулу Тиресею. Прорицатель сказал, что Нарцисс проживет до старости, если не увидит своего лица. Нарцисс вырос юношей необычайной красоты, и его любви добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, самовлюбленный молодой человек отверг ее страсть. Нимфа от безнадежной страсти иссохла и превратилась в эхо, но перед смертью произнесла проклятие: "Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит".
       По этому преданию К.П. Брюллов написал свою знаменитую картину "Нарцисс смотрящий в воду." (1819г.). На ней изображён юноша, любующийся своим собственным отражением в воде. Эту картину можно увидеть в Государственном Русском музее.
           По другому, не менее грустному и красивому преданию, Нарцисс неожиданно потерял сестру - близнеца. Склоняясь над ручьём в безутешном горе, он увидел в собственном отражении черты любимой сестры. Сколько не погружал он в воду руки, чтобы обнять родной образ, но всё было тщетно… Так и умер он от горя, склонившись над водой. А цветок возник на месте, символизируя собой склонённый образ прекрасного юноши.
      Вследствие всего этого нарцисс у древних греков был цветком умерших, цветком погибших, и этой эмблемой он часто является в древнегреческой мифологии. С незапамятных времен нарциссами называют самовлюбленных людей и "повинна" в том, конечно, легенда о прекрасном Нарциссе. А вот в Древнем Риме нарцисс был символом победы. У римлян венком из желтых нарциссов встречали воинов - победителей, вернувшихся с войны.
        Большим успехом он пользовался и у римских модниц. Египтяне, древние греки и римляне выращивали нарциссы не только как декоративные, но и как ценные эфирномасличные растения. Обнаруженные в растении эфирное масло и алкалоиды по сегодняшний день широко используют в парфюмерии. Для парфюмерных целей выращивают нарцисс поэтический, обладающий особенно сильным ароматом.
          В Швейцарии в честь этого прекрасного цветка устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческую легенду о Нарциссе.
          В Китае, с древних времён и до сих пор, нарцисс играет важную роль в Новогодних церемониях. В Новый год он является обязательным атрибутом в каждом доме. В этот день прекрасный цветок участвует во всех торжественных процессиях, им украшают алтари богов.     
        В Древнем Китае нарцисс выращивали в стеклянных чашах с водой, песком и камешками.
       В настоящее время особенно увлекаются разведением нарциссов англичане. У них такой же интерес к этим цветам, как двести лет назад в Голландии к тюльпанам и гиацинтам.
          
        Вот так, уважаемые блогеры! Две истории, два первоцвета и полные печали легенды, ранее неизвестные факты и свойства. 

          Хочу поделиться с вами также своим открытием. Наверное опытные цветоводы, улыбнутся, но действительно для меня открытием стал этот необычный цветок. Может и раньше я его видела, но не уделяла должного внимания. Итак, представляю Вам
            

Мускари


   Растение распространено среди кустарников, на альпийских лугах и опушках леса,  в степной областях Северной Африки, Средней и Малой Азии. В роде Мускари примерно 60 видов
     Мускари – многолетнее растение. На фото мускари похоже на синюю, но не совсем обычную гроздь винограда, из-за того, что цветы прилегают друг к другу. Растение отличается пряным необычным запахом, немного напоминающим запах мускуса. При выращивании мускари не особо капризна и не требует к себе особых условий. 
      Едва успеет растаять снег, в саду уже появляются цветы-первенцы и среди них — нежные мускари, напоминающие миниатюрные гиацинты. Их еще называют мышиными гиацинтами. Род мускари насчитывает около 50 видов. Высота растений колеблется от 10 до 20, а иногда и до 30 см. Цветение продолжается 7—10 дней. Цветоносы мускари увенчаны мелкими соцветиями, состоящими из маленьких колокольчиков. Цветки чаще всего синей окраски, но встречаются фиолетовые, белые, лиловые и даже бледно-желтые. Некоторые виды имеют резкий запах. Листья у мускари узкие, линейные, появляются раньше цветков. На основе некоторых видов создан ряд сортов.
      Мускари можно разместить в любом уголке сада и даже – под плодовыми деревьями: цветут они весной, и легкая тень от появляющейся на деревьях листвы им не страшна. Когда же кроны деревьев густо зазеленеют, то мускари уже отцветут. А поскольку густой тени они не любят, то их не следует сажать под вечнозелеными деревьями и кустарниками. На плодородной почве луковицы бывают крупнее и растения лучше цветут. Мускари дают большой прирост и не требуют выкопки многие годы, пока их куст не разрастется. Делят разросшиеся мускари не чаще одного раза в 3 года, с августа по октябрь. Укрывают на зиму только в первый год посадки.

В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать»
Подробнее об этом необычном весеннем цветке можно узнать на страничке

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Татьяна Владимировна за информацию. Я очень люблю цветы, выращиваю их сама и мне их жалко срезать. Любуюсь ими на клумбах, а не в вазе. За нарцисс и гиацинт читала, а вот синие мини гиацинты я называла, как его называют в народе "гусиный лучок", почему, не знаю. Теперь я вооружена. Буду умничать, называя цветок - МУСКАРИ.

    ОтветитьУдалить
  3. Тамара Степановна! Народ ласково зовет их Мускарики. Цветок вызывает большой интерес, его забавно рассмотреть поближе - тогда в похожих на гроздья винограда соцветиях можно разглядеть маленькие по форме напоминающие ландыш или колокольчик цветочки.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Очень интересные легенды, спасибо, начинаешь сразу по другому на цветочки смотреть:) Они прекрасны, в любом случае!)

    ОтветитьУдалить