среда, 16 марта 2016 г.

Весне дорогу!

Добрый день, уважаемые блогеры! 
В Краснодаре ранний приход весны омрачился вновь вернувшимся холодом. Утро 15 марта встретило горожан снегом. Сразу вспомнились строки русского поэта Федора Ивановича Тютчева:
Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора...


И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон –
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.


Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит...


Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя...

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

И все таки старуха-зима уже проиграла, время ее ушло. Несмотря на непогоду, настроение у меня весеннее, поэтому и заглавием сообщения я выбрала изображение цветущего кустарника японской айвы, который красуется на участке группы № 10 нашей дошкольной организации.



Хеномелес (Chaenomeles) - растение, любимое садоводами всего мира: он выбран британцами в дюжину самых красивых декоративных кустарников. Существует 3 природных вида, 4 межвидовых гибрида и огромное количество сортов этих великолепных растений.

В холодные зимы все побеги, находящиеся выше снежного покрова,вымерзают, поэтому следует по возможности пригибать и защищать ветви от подмерзания,накидывая на них снег и выбирая для посадок такие места, где зимой скапливается более толстый слой снега. Однако с наступлением весны начинается активный рост молодых побегов от корня, и крона куста восстанавливается - это свойство японской айвы особенно ценится среди садоводов средней полосы, где нередки студеные бесснежные зимы.

В уходе японская айва не требовательна - нуждается лишь в поливах, периодической прополке, рыхлении почвы, внесении комплексных удобрений, а также формирующей и омолаживающей обрезке, в ходе которой удаляются засохшие, старые или поврежденные ветви.
Цветение японской айвы наступает в конце мая и длится на протяжении всего июня. 

 
Конечно, в Краснодаре, на юге России цветение айвы японской начинается значительней раньше, чем об это пишут в энциклопедиях. Но в этом году айва японская, словно первоцвет порадовала своей яркой цветочной кроной в первые дни марта.


Айва Японская настолько яркое растение, наблюдать за которым дошкольникам интересно в течение всего года, особенно в период цветения и плодоношения, поэтому она стала центральным звеном Арт-ЭКОобъекта "Гость из Японии", который расположен на моей интерактивной карте.

Надеюсь, яркие соцветия Айвы Японской подняли Вам настроение, и напомнили, что Весна пришла. 
Весне дорогу! 
А Вам, дорогие блогеры, побольше жизненных сил, вдохновения и яркости!

5 комментариев:

  1. Татьяна Владимировна, очень красивый кустарник! Спасибо за интересный рассказ о нем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Галина Вячеславовна! Спасибо за комментарий и за то, что нашли время почитать мой пост. Для меня это важно, мне приятно!

      Удалить
  2. Да, я тоже каждый год любовалась этим чудо-кустом, а его "историю" не знала. Спасибо Вам и Ольге Анатольевне за создание образовательного вэб-ресурса по экологии. Теперь мы имеем информацию по каждому кустику и дереву, которые растут на территории ДС. Жаль, очень жаль, что многие погибли из-за стройки. Вырастить гораздо сложнее и по времени долго, чем взять пилу и вжик, 1 минута, и нет дерева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара Степановна, разделяю вашу боль и неравнодушие к судьбе красивейших растений территории нашего дошкольного учреждения. Так же остро ощущаю изменения в зеленой среде детского сада. Приходится воспринимать как данность. Спасибо за высокую оценку нашего ресурса!

      Удалить