четверг, 3 марта 2016 г.

Распустилось солнышко


Добрый день, уважаемые блогеры! Хочу поделиться с вами своим внутренним душевным восхищением и вдохновением! В этом году календарный приход весны совпал с природным, и первая желтая нотка в этой первоцветной песенке весны красиво прозвучала с первым распутившимся цветком Форзиции. И в уставших от февральской унылости глазах прохожих яркой искоркой загорелось весеннее, радостное настроение. Необъяснимый эмоциональный подъем - "Весна пришла! Весна пришла! - отстукивает сердце каждый слог. Это Фея в желтом платье Форзиция окутала всех своим ярким волшебством. И солнце кажется ярче и теплее, и небо светлее.



 Форзиция названа в честь Уильяма Форсайта, шотландского садовода и ботаника, жившего в 18 веке, одного из основателей Королевского садоводческого общества, поэтому изначально название кустарника правильно звучало как Форсайтия (Forsythia) — род красивоцветущих кустарников из семейства Маслиновые.
 
 Цветет до распускания листвы. Мощный куст-фонтан часто уже в апреле (как описывают его в справочниках) усыпан ярко-желтыми, похожими на колокольчики цветками, густо покрывающими каждую веточку. Каким же прекрасным преимуществом обладают кубанцы, наслаждаясь первыми цветками Форзиции уже в первых числах марта.
Все форзиции светолю­бивы, но могут мириться с небольшим затенением. Хо­рошо переносят засуху, а от избытка влаги страдают. Предпочитают известкован­ные почвы. Легко переносят пересадку и быстро растут. Цветут до 25 дней. Ярко-желтые цвет­ки распускаются вдоль всей ветки, а после цветения на ней появляются листья. Осе­нью они окрашиваются в яр­кие тона, и куст снова стано­вится нарядным. 
 

Форзиции прекрасно смо­трятся на газоне - как в групповой, так и в одиночной посадке. Их можно посадить вдоль дорожек, использовать для декорирования склонов и в качестве бордюров, со­здавать композиции с други­ми кустарниками. Особенно форзиции хороши на фоне темнохвойных растений. 
 

В своем блоге-ресурсе по экологическому образованию дошкольников прекрасной Форзиции уделено много внимания в разделе Арт-ЭКОобъектов под названием "Золотая изгородь"

Прекрасное сокровище Весны, яркий, интересный для рассматривания дошкольниками природный объект абсолютно заслуженно занял свое место в сокровищнице растений!

2 комментария:

  1. Добрый вечер, Татьяна Владимировна! Поэтичный и информативный отзыв о форзиции Вы написАли. Она и правда как солнышко - яркая, теплая!
    Ваш проект заслуживает самого пристального внимания со стороны педагогов - дошкольников, особенно нашего региона.

    Желаю Вам успеха в конкурсе сайтов "Открытый мир"!))

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Анатольевна! Спасибо за доброе слово! Природа по-настоящему источник вдохновения и хочется поделиться своим вдохновением со многими! Еще мое огромное желание, чтобы мой блог стал востребованным! Буду стараться. Я желаю Вам также больших успехов в конкурсе блогов! Очень надеюсь на вашу Победу!

    ОтветитьУдалить