среда, 24 февраля 2016 г.

Для чего и как нужно знакомить детей с природой леса?

 

Жизнь растений и животных в природе существует в форме различных биогеоценозов, представляющих собой сложную совокупность единства растительных и животных организмов (от низших до высших), рельефа, почвы, воды, атмосферы. 


Многие его компоненты имеют яркое внешнее выражение и, следовательно, доступны детям дошкольного возраста. 

          Поэтому их необходимо знакомить с наиболее типичными, часто встречающимися представителями основных естественных и культурных биоценозов и подводить к освоению внешне выраженных существенных связей.


          Например, деревья одного вида, растущие на просторе и в чаще леса, имеют крону разной густоты; одни кустарники и молодые деревья хорошо растут под пологом леса, другие плохо — угнетены и т. п. Эти знания необходимо формировать, прежде всего, о естественных биоценозах — лес, луг В них взаимодействие растительных групп представлено наиболее полно.

        В летнее время особенно живописен и привлекателен лес. На экскурсиях дети наблюдают лес во всем его многообразии, могут активно проявить свое бережное отношение к обитателям леса. Дошкольников знакомят с лесом как естественным сообществом; подводят к пониманию взаимозависимости между растениями и животными, которые связаны друг с другом общими законами жизни, приспособлены к совместному существованию; им рассказывают о значении леса, использовании его людьми и необходимости охранять лес — богатство нашей Родины.

Воспитатель обращает внимание дошкольников на то, что в лесу много деревьев, кустарников, травянистых растений. Вместе с воспитателем они находят знакомые деревья: ель; сосну, березу, осину; узнают, что в» жаркую погоду в лесу прохладно, потому что от деревьев падает тень. На экскурсиях в лес детей учат различать деревья и кустарники по расположению и толщине ветвей, окраске и поверхности коры, форме и величине листьев, наличию плодов и семян и др.

          Для сравнения разных пород деревьев (березы и липы, березы и клена, ели и сосны и др.) можно предложить игры типа: "Угадай, какое это дерево?", "От какого дерева эта ветка?", "С чьей ветки детки?". Детальное рассматривание и описание деревьев помогает подвести дошкольников к их элементарной группировке: хвойные и лиственные.

         Во время экскурсии в еловый лес следует обратить внимание детей на то, что в нем темно, сумрачно, предложить подумать почему. Объяснить, что это явление связано с расположением ветвей у елей, с густой кроной, сделать вывод о бедной растительности в таких лесах (копытень, папоротник, кислица). Воспитатель может показать, как по веткам ели можно определить возраст дерева. Видя разнообразие растительности соснового леса (под соснами растут разные деревья и кустарники), дети могут самостоятельно сделать вывод: большинство растений развивается хорошо там, где много света. Например, через листву березы проходит много света, поэтому под ней растет так много различных трав и кустарников; а через листву липы света проходит меньше, поэтому под ней травянистых растений меньше.

          Показать ярусы леса проще на экскурсии в дубраву, где большое разнообразие растений и густой травяной покров. Рассматривая с детьми желуди, можно сказать, что в них "дуб спрятан". Для закрепления бережного отношения к семенам хорошо прочитать стихотворение С.Я. Маршака "Песня о желуде". Постепенно дети усваивают зависимость разнообразия лесных растений от условий их существования.

          Детей необходимо научить распознавать съедобные и ядовитые грибы по внешнему виду и соотносить их с местом обитания (белый гриб растет в бору, подберезовик — около березы, подосиновик — рядом с осиной, опята — у старых пней). Дошкольники должны присматриваться к тому, что один и тот же гриб может быть разным в зависимости от того, где он растет. Перед прогулкой полезно им показать муляжи грибов, сообщить их название, рассказать об особенностях каждого вида и правилах сбора грибов.

       Необходимо обратить внимание воспитанников на то, где и как растут лесные ягоды (черника и брусника - в еловом бору, земляника — в смешанных лесах на открытых солнечных полянах; в белоствольном березовом лесу можно встретить ярко-красные ягоды костяники). Следует предупредить их, что ягоды надо собирать аккуратно, не срывать кустики земляники с цветами и корнем — на них потом вырастут вкусные ягоды. Следует объяснить, что ягоды жимолости, волчьего лыка, бузины, вороньего глаза рвать нельзя — они ядовиты.

Прогулки в лес за ягодами, грибами, орехами научат детей правильно относиться к растениям, приносящим щедрые дары. Стихотворение В. Рождественского "Родной лес" поддержит эмоционально положительное отношение к лесу, более глубокое его восприятие. На экскурсиях также необходимо знакомить детей с редкими охраняемыми растениями и животными, занесенными в Красную книгу.

        Полезно познакомить дошкольников с некоторыми лекарственными растениями, рассказав, какое они имеют значение, об их полезных свойствах, о том, что летом происходит их массовый сбор; По-новому они смогут смотреть на привычный для них подорожник, пастушью сумку, зверобой, мать-и-мачеху, ромашку лекарственную.

           В лесу детям можно предложить найти доказательство полезности птиц (посмотреть кору деревьев, поискать гнездо лесной птицы, подумать и сказать, как и чем она кормит птенцов). Обследуя деревья, дети встретятся со следами разрушительной работы жуков-короедов и дровосеков. Ребята сами сделают вывод: "Если не будет птиц, то лес погибнет". Во время экскурсий в лесу ребята учатся слушать пение птиц и узнавать, их по голосам (зяблик, соловей, кукушка, певчий дрозд и др.). Надо предупредить дошкольников, что гнезда птиц трогать нельзя, иначе они не станут в них жить.

          На одной из последних прогулок дети прислушиваются к звукам леса, замечают, как стало тихо в лесу, не слышно пения птиц. Скоро осень.

           В теплое время года дошкольники могут также наблюдать за насекомыми: любоваться бабочками, следить за стремительным полетом стрекоз, ползанием жуков. Воспитатель показывает детям жуков: жужелицу, бронзовку, божью коровку и др. Они учатся различать бабочек, жуков по названию, размеру, окраске. Рассматривают пчел и шмелей, ползающих по цветам, отыскивают в траве кузнечиков, наблюдают, как они прыгают. Изучая насекомых, дети знакомятся с их ролью в природе (опыляют растения, участвуют в цепи питания).

          Большой интерес у детей вызывают наблюдения за муравьями. Их следует подвести к мысли о том, что муравьи полезны: они уничтожают вредителей леса, поэтому нельзя разорять муравейники. Вместе с дошкольниками воспитатель отыскивает муравьиные тропы, учит детей быть осмотрительными, не наступать на муравьев. На экскурсии в лесопарке можно встретить и наблюдать белку; ежа, жабу, лягушку, ящерицу, которые делают окружающую среду более разнообразной. Поймав лягушку, ящерицу, можно поместить их в террариум как временных обитателей уголка природы и продолжить наблюдения. Необходимо дать знания детям о том, что хвост у ящерицы отпадает в том случае, когда она испытывает боль.

           Внимание воспитанников обращается на то, что в лесах живут разные животные: хищные звери (волк, лиса) и животные, которые питаются растениями (заяц, лесная мышь, лось). Ребята узнают много интересного о диких зверях. 
Игрушки, рассказы, сказки сделают для ребенка любимыми образы некоторых животных, помогут сформировать правильные представления об их внешнем виде. Для работы со старшими дошкольниками хорошо иметь наборы игрушек, серию картин "Дикие животные", диафильмы о жизни животных в естественных условиях (Е. Геннингс "В лесу", Г. Скребицкий "Кто как лето проводит?" и др.), которые помогут уточнить представления об их повадках, образе жизни, месте обитания. Интересные и полезные знания почерпнут дети из книг, где собраны рассказы и сказки о природе (JI. Толстой "Зайцы", "Как волк угощал своих детей"; М. Пришвин "Еж", "Белка", "Беличья память", "Медведь"; Е.Чарушин "Моя первая зоология" или др.). Сказки, сочетая волшебные образы с реальными знаниями о диких животных, учат ребенка различать вымысел и реальную действительность.
 

              На основе наблюдений с детьми можно сделать выставку "Наши соседи — растения и животные".

              Важно содействовать воспитанию у детей эмоционально положительного отношения к лесу, вызывать добрые чувства и побуждать детей к деятельности, сознательно направленной на охрану леса. Дошкольников знакомят с работой лесоводов, которые выращивают деревья и кустарники для возобновления, разведения и охраны лесов.

           Важно, чтобы дети видели следы некультурного поведения и небрежного отношения человека к лесу. Они должны понять, что и в естественных условиях состояние природы зависит от деятельности и поведения людей. Знакомить дошкольников с правилами поведения на природе необходимо так, чтобы они не носили характер запретов. Иначе правила осваиваются детьми без понимания необходимости их соблюдения и не становятся для них значимыми. Ребенок должен осознать их значение, эмоционально прочувствовать последствия их несоблюдения.
 
           В блоге "Чудеса рядом" предлагаю в качестве помощника при ознакомлении с "лесными чудесами"  материал Арт-ЭКОобъекта Загадки Лешего

Комментариев нет:

Отправить комментарий