понедельник, 7 ноября 2016 г.

Осенний день в прекрасном Гуамском ущелье


 
Гуамское ущелье – природный уникальный комплекс, овеянный многочисленными легендами, тайнами и старинными преданиями, манящий своей первозданной природой и гордыми горными массивам.
Гуамское ущелье – один из красивейших уголков нашей страны, расположен между двумя поселками Гуамкой и Мезмаем в Краснодарском районе. Ущелье расположено на северной оконечности плато Лаго-наки и является воротами этого живописного горного массива.
В длину Гуамское ущелье вытянуто на 3 километра, а его глубина составляет 400 метров, в некоторых местах оно сужается до размеров расщелины, которая по ширине достигает 2 метров.
 

Гуамка с адыгейского переводится, как «неприятное сердцу». Такое название вполне объяснимо, в 1717 году, коренные жителей этих мест — адыги разгромили турецких завоевателей и оставили раненных противников умирать в ущелье, расположенном вблизи от поселка Гуамка, отсюда и название.
Но сейчас язык не повернется назвать Гуамское ущелье таким образом. Узкоколейка змеей уводит поезд с пассажирами в прекрасный экологический музей под открытым небом.


Этот памятник истории находится на территории Кавказского живописного биосферного заповедника, район уникален из-за неповторимости цветовой гаммы срезов горных пластов.
Ущелье расположено под открытым небом и соединяет в себе функции геолого — ботанического музея, а 400 метров скальных пород ущелья покрыты самшитом, тисом, грабом, кизилом и можжевельником. Здесь можно встретить раритеты реликтовых растений.















Ученые, изучающие эти места, настаивают, что флора этого места сохранила свой первозданный вид. Гуамское ущелье - чудо Западного Кавказа! О нем можно рассказывать очень долго, но лучше самому приехать в эти прекрасные места и все увидеть своими глазами!

4 комментария:

  1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Спасибо за рассказ о таком необычном и красивом месте нашего края! В Гуамском ущелье была очень давно, после Вашего рассказа хочется еще побывать!
    Фото - виды прекрасные! Дочурки на Вас похожи))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, Гуамское ущелье можно посещать в каждое время года, каждый раз оно будет удивлять своей неповторимостью и атмосферой.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Теперь и правда хочется приехать и увидеть все своими глазами. От фотографий невозможно оторваться! Я очень люблю природу и бывает семьей отправляемся в поход за новыми впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Викторовна, спасибо, фотографий несколько сотен. Выбирала поразнообразнее, поярче, хотя это невозможно - все очень красивы!

      Удалить