понедельник, 8 августа 2016 г.

Покорение горы Папай

Светает - вьется дикой пеленой
Вокруг лесистых гор туман ночной;
Еще у ног Кавказа тишина;
Молчит табун, река журчит одна.
Вот на скале новорожденный луч
Зарделся вдруг, прорезавшись меж туч,
И розовый по речке и шатрам
Разлился блеск, и светит там и там...

                             М.Ю. Лермонтов 
        Начать хотелось с этих строк, потому как прониклась я жаждой горной красоты. Городской житель всегда заложник асфальта, бетона, пыли и смога. Каждый из нас мечтает вырваться из лап города и уйти в глубину природы, подальше от суеты.

        У меня, дорогие блогеры, такая возможность выпала в конце весны. Краснодарский край - уникальное место, где разнообразие природы может подарить тебе и речную гладь, и морской шепот, и горную прохладу. Столько интересного, непознанного еще хранится белыми пятнами на карте моих путешествий. На этот раз Папай!!
      Папай — гора в Краснодарском крае. Располагается у истоков рек Убин, Папай и Большой Хабль. Гора Папай — комплексный памятник природы Краснодарского края. Расположение — территория Абинского и Северского районов. Высота главной вершины 818,68 м. Самая западная скалистая вершина Кавказа. Но это не совсем вершина, а небольшой горный хребет, состоящий из семи вершин.
      Но самое интересное это красота природы этих мест, о которой я постараюсь рассказать:
Растительный мир данного массива очень разнообразен. В основном преобладают сообщества дуба скального. На вершинных участках господствуют можжевельники: красный, высокий и вонючий. 



В травянисто-кустарниковом покрове преобладают ковыль перистый
 
 ковыль-волосатик, боярышник красный, шиповник коричный
 
изредка мушмула германская и шаровница волосоцветковая


     Можжевеловые редколесья на Папае имеют терапевтические свойства. Доказано согласно исследований профессора В. П. Токина, что один гектар можжевелового леса выделяет в атмосферу примерно 30 килограмм летучих веществ с противогрибковыми и бактерицидными свойствами — фитонцидов. Этого количества достаточно для стерилизации воздуха такого крупного города, как Краснодар.
       Красота флоры настолько нежная, что даже чертополох кажется прекрасным цветком для уставшего путника. 
Встречаются красивые, но очень ядовитые цветочки, первооткрывателям на заметку:
 Ясенец кавказский – это высокое, многолетнее, травянистое растение, в цветках которого находятся эфирные масла.
     В солнечную погоду к ясенцу нельзя прикасаться из-за риска фотодерматита.
    Фотодерматит (фототоксический, или фотоконтактный дерматит) возникает, когда аллерген или раздражитель активируется под воздействием солнечного света.
Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами неопалимой купины. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется ожог. Через некоторое время волдыри лопаются. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, темные пятна, которые продержатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.
     Но в то же время это растение имеет и лечебные свойства, его специально заготавливают для лекарств, просто используют меры предосторожности при его заготовках.
      Одна из интересных особенностей ясенца в том, что растение выделяет в большом количестве эфирные масла, и наиболее сильно это проявляется в период созревания семян. В это время, в безветренную солнечную погоду, испаряющиеся масла (фитонциды) могут вспыхнуть от искры или зажженной спички — возникнет мимолётное пламя. Само растение при этом не пострадает. Именно поэтому за ясенцом закрепилось народное название «Неопалимая купина».
         Еще одно интересное растение - горный пион. Этот нежный цветок настолько хрупок, что занесен в Красную книгу Краснодарского края. Если его сорвать, он тут же осыпется. 
Своей яркостью и красотой он покоряет с первого взгляда.
 Встречаются даже целые лужайки

Многие цветы, правда уже начали отцветать...
Прекрасен Западный Кавказ! Папай, ты будешь приходить ко мне во снах, твой воздух, твои панорамы, твое разнотравье надолго в моем сердце!






Ходите в горы, дорогие блогеры!



6 комментариев:

  1. Таня, очень красивые места, каждая фотография просто прелесть.На меня произвела впечатление(как ни странно) паутинка :) и, горный пион. б

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла Анатольевна, обязательно посетите эти места! Конечно мне не очень повезло с погодой, но как всегда фраза "у природы нет плохой погоды" оказалась пророческой, и я увидела другую сторону пасмурной погоды в горах - та же паутинка вся в капельках, таинственная туманность... Продолжаем исследовать прекрасные уголки нашего уникального Краснодарского края вместе с вами, Алла Анатольевна!

      Удалить
  2. Места красивые, да, а блог очень интересный, подписалась, спасибо за обзоры! Буду читать с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ваша оценка блога окрыляет! Берусь за новые публикации с особой охотой!

      Удалить
  3. Да, хотелось бы и мне на такую полянку среди цветов...) Красивые места и познавательный рассказ, спасибо, Татьяна Владимировна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, это не так далеко - от Абинска к поселку Новый, далее пешком в горы. Побывайте - это действительно прекрасные места.

      Удалить