вторник, 26 апреля 2016 г.

Светя другим, сгораю сам!

    Добрый день, уважаемые блогеры!              Пусть Вас не пугает такая заставка. Сегодня День памяти! 30-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 


В ночь на 26 апреля 1986 года из-за ошибки персонала, работавшего на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, помноженной на ошибки конструкторов реактора, произошла самая серьезная авария в истории мировой атомной энергетики. В реакторе РБМК-1000 началась неуправляемая реакция деления - как говорят специалисты, "реактор пошел в разгон". Температура урановых стержней возросла до нескольких тысяч градусов, охлаждающая их вода мгновенно превратилась в пар. В условиях высокой температуры радиоактивные элементы вступили в реакцию с водой, из-за чего произошел мощный взрыв.
Вокруг  АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и закопаны тяжелой техникой сотни мелких населенных пунктов.
Во время эвакуации запрещалось брать с собой вещи, детям любимые игрушки, и тому подобное, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать паники, сообщалось, что эвакуированные вернутся домой через три дня. Позже военослужащие уничтожали оставшееся имущество. Согласно отчету ООН за 1995 год, число непосредственно косвенно пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет 9 млн. человек.
В Краснодаре сегодня прошел митинг в честь 30-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС.
Краснодарцы и жители Юбилейного микрорайона пришли к памятнику героям-чернобыльцам на Проспекте Чекистов, чтобы возложить цветы и вспомнить о трагических событиях.
Я часто прохожу мимо этого памятника, иногда вглядываюсь на бегу в черные фигуры людей, но сегодня как-то по-особому четко и ярко просматривались черты памятника, потому что в этот день другим взглядом смотрят люди на него. Вот и я остановилась и рассмотрела все детали, подумала о тех людях, которые самоотверженно ликвидировали аварию, вызывались добровольцами. Знали ли они, что с ними будет потом?! Какой человеческий подвиг! Приходят мысли о том, сколько же ошибок происходит, когда человек хочет подчинить себе природу, ее богатства, энергии, реакции... Страшная дата! Есть над чем подумать..

Краснодарский памятник чернобыльцам стал лучшим среди российских монументов. 

 

Для справки:
46 памятников чернобыльцам установлено на территории края;
12 000 кубанцев было отправлено на ликвидацию аварии;
7 689 ликвидаторов сейчас живут в крае;
ТТХ Памятник «Чернобыльцам Кубани посвящается»
Высота - 800 см.
Металл - бронза.
Отливали в Жуковском (Московская область).
автор монумента - скульптор Владимир Золотухин 
Средства на строительство памятника вложили и обычные жители Кубани.

Комментариев нет:

Отправить комментарий