понедельник, 24 августа 2015 г.

Правила поведения в природе языком поэзии - взрослым и детям

Среди стихотворных строк известных и менее известных поэтов, отечественных и зарубежных, пишущих в рифму и белыми стихами, можно отыскать такие отрывки, а то и целые произведения, которые наилучшим образом пере дают те или иные грани отношения человека к природе. Как правило, они самодостаточны и не нуждаются в комментариях.
Поясним это утверждение на конкретных примерах. Перед тем как туристы сделают первые шаги по тропе, проводник обычно проводит с ними специальный инструктаж. При посещении маршрута без проводника его роль выполняет информационный стенд. Основная задача та кого инструктажа заключается, как правило, в том, чтобы настроить посетителя не на потребительское отношение к природе, а на добрые чувства: радость от общения, любование ее красотой, восхищение ее богатством. Для этого вполне подойдут уже упоминавшиеся выше строчки словацкого поэта Павола Гвездослава (в переводе Ивана Волощука – бывшего сотрудника охраняемой ландшафтной области «Мала Фатра», а ныне директора Объединенной дирекции особо охраняемых природных территорий Карпатского региона):

Я сорвал цветок – и он увял.
Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони.
И тогда я понял, что прикоснуться к красоте
Можно только сердцем.

пятница, 21 августа 2015 г.

Знаете ли Вы, что...

- одно стандартное дерево за год  обычно вырабатывает  120 килограммов кислорода. Этого достаточно для дыхания семье из трех человек целый год.

 -  одно дерево березы ежегодно  приносит  один миллион семян.

  - самым высоким в мире деревом признана секвойя, которая растет  в США, штат Калифорния.  Высота этого дерева – 115 метров, а диаметр  целых 8 метров.

  - самая старая корневая система у дерева, которое растет в Швеции.  Ее возраст примерно 9000 лет.  А самое старое дерево растет в США. Этой сосне уже 4,5 тысяч лет.

  - греки считают, что  у них есть дерево, под которым в далекие времена Гиппократ учил людей принципам врачевания.

среда, 12 августа 2015 г.

Советы Джозефа Корнелла "Давайте наслаждаться природой вместе с детьми"

Джозеф Корнелл – автор замечательных книг «Давайте наслаждаться природой вместе с детьми» и «Давайте испытывать радость от общения с природой», которые стали источником вдохновения для множества людей, озабоченных судьбой нашей Планеты и верящих в то, что Природу важно понимать не только умом, но и сердцем. В книгах есть и теория, и методика, и детальные описания игр. Но самое главное заключается в том, что чтение книг Джозефа Корнелла удивительным образом вдохновляет. Мы надеемся, что вам передастся состояние восторженного почитания, удивления и настоящей радости общения с Природой, – из предисловия русскоязычного издания 1999 года.